Gemüseauflauf mit Kerbel-Béchamel

Zutaten:

500 g weißer Spargel 
400 g Möhren 
300 g Kartoffeln
200 g Zuckerschoten 
  Salz
2 Schalotten 
30 g Butter 
30 g Mehl 
30 g Milch
250 ml Gemüsefond 
  Pfeffer
  Zucker
  Muskat
1 Bund Kerbel (ca. 40 g) 
150 g Fontina-Käse 
1 Mozzarella (125 g)

 

 

Gemüseauflauf mit Kerbel-Béchamel

Ein genussvoller Frühlingsauflauf mit duftenden Kräutern.

Zubereitung für 4 Personen:

    • Spargel schälen, die Enden dabei abschneiden. Den Spargel schräg in 1 cm dicke Stücke schneiden. Möhren schälen, dickere längs halbieren und schräg in 1/2 cm dicke Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Zuckerschoten in 1 1/2 cm große Rauten schneiden.
    • Nacheinander erst den Spargel für 2 Minuten, Möhren 5 Minuten, Kartoffeln 5 Minuten und zuletzt die Zuckerschoten für 2 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Das Gemüse in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. (das Gemüse soll noch leichten Biss haben).
    • Schalotten sehr fein würfeln. Butter schmelzen. Schalotten zugeben und glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und etwas anschwitzen. Mit Milch und Fong ablöschen und 10-15 Minuten bei milder Hitze unter Rühren kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Muskat würzen.
    • Kerbel abzupfen und grob zerschneiden. Fontinakäse grob raspeln. Mozzarella in 1 cm große Würfel schneiden. Das Gemüse in der Sauce kurz aufwärmen, den Kerbel unterheben und in eine Auflaufform füllen. Mit Fontinakäse und Mozzarella bestreuen. Den Auflauf unter dem vorgeheizten Backofengrill 7-8 Minuten auf der 2. Schiene von unten leicht goldgelb übergrillen.